イベントレポート

みんなで食を考える!“楽しい食育”東日本フードの食への取り組みとして行われた各種イベントをご報告

世界で一番の「食べる喜び」を東日本フード食育イベントレポート

2016.06.04

BBQイベント

都心で、見て・触って・体感できる日。豊かな自然に感謝を!「アウトドアデイジャパン 札幌 2016」に出店しました!

たくさんの人が素敵でハッピーなアウトドアライフを過ごせるように、最新のアウトドアギア・フィールド・アクティビティ、そしてクルマを都心で、見て・触って・体感できる国内最大級のアウトドアイベント、「アウトドアデイジャパン/OUTDOORDAY JAPAN」!!
2001年より東京・代々木公園イベント広場を主な会場として開催され、2015年に東京に加え、「札幌」「福岡」を加えた三都市で開催されることとなった当イベント。

札幌は、観光客の方々も多い道庁赤レンガ庁舎前庭・北3条広場(アカプラ)で開催されました。
初日は、生憎のお天気・・・雨もちらつき、肌寒い日。それでもイベントにはお客様が多数集まりました。
2日目は、一転して晴天!更に多くのお客様にイベントを楽しんで頂きました!

syoku0604-01.jpg syoku0604-02.jpg 東日本フードは、お馴染み、BBQのプロ!ジャパンBBQカレッジ様との共同出店です。
内容は、ニッポンハムグループイチオシブランドの「国産鶏肉 桜姫」を使ったワークショップと、同じくイチオシブランドの「国産豚肉 麦小町」の利き肉選手権!

ジャパンBBQカレッジ代表"Prof.さかき"氏から、炭おこしを学び、炭火で皮はカリっと、中はジューシーな桜姫チキンステーキを試食!
美味しい桜姫が、更にこんなに美味しくなるなんて・・・!!!
香ばしく焼き上げた桜姫チキンステーキの美味しさは、格別です・・・!!感動モノの逸品です。
麦小町の利き肉王選手権は、一口大に切り、炭焼きした「ウデ・肩ロース・ロース・ヒレ・バラ・モモ」を試食し、それぞれの部位を当てるというもの。
残念ながら2日間通じて4問正解者お1人が最高記録でした。
syoku0604-03.jpg syoku0604-04.jpg

今回参加して頂いた方からは、
*桜姫が、いつもの鶏肉に比べて美味しかった!
*桜姫は知っていたけれど、ちょっと高いのでためらっていたが、味を知ったのでこれから桜姫を購入したい。
*桜姫は買ったことがあるが、BBQ(炭火焼)でこんなに美味しいとは知らなかった。是非試したい!
*麦小町がジューシーで美味しく、BBQ(炭火焼)で食べるととても美味しい。
*麦小町、店頭で見つけたら是非購入したい!

などなど、嬉しい声をたくさん頂きました!

外で食べるお肉の美味しさはまた格別ですよね♪
このHPをご覧の皆様も、是非BBQ(炭火焼)で「桜姫」「麦小町」をお試しください!!

2016.05.21

BBQイベント

キャンプやアウトドアの好きな方々が集まる道央の一大イベントを、東日本フードも応援!「第6回北海道キャンピングフェア」に協賛しました!

北海道のキャンプシーズン&アウトドアシーズンは遅く、春の花々が一斉に咲き始める6月から、本格的にキャンプシーズン到来となります。

今年の5月後半の札幌は、一足早く夏が来たような天気!最高気温は29.7℃!!
そんな中、滝野すずらん丘陵公園内で実施されたのが、「第6回北海道キャンピングフェア」です。

syoku0521-01.png
「北海道キャンピングフェア」は、キャンピングカーの展示とキャンプ用品等のアウトドア用品の展示・物販市など、キャンプを盛り上げるイベント。
東日本フードでは、今回このイベントを応援し、ジャパンBBQカレッジ様の出店に際するお肉の提供という形で、協賛致しました!
 syoku0521-02.jpg

syoku0521-03.jpg

提供したお肉は、「国産麦小町 豚スペアリブ」!!
ジャパンBBQカレッジ代表"Prof.さかき"氏が、アルミホイルに包みながら大事に、じっくり、焼き上げてくれました!

イベントには取材も入り、その放送もあってか、あっという間にお肉は完売でした!
syoku0521-04.jpg

当日は、榊さんによる、ダッチオーブンを使ったローストチキンのレクチャーも。
こんがり焼けたローストチキンに参加者皆さんにご満足頂けました♪

2016.04.23

BBQイベント

東日本フードがお届けする、お肉をもっと美味しく☆本格BBQを楽しむイベント、「ニッポンハムグループBBQ EXPERIENCE 2th」開催しました!

BBQと言いながら、いつも普通の焼肉・・・なんてことはありませんか?
そんな皆さんに、BBQの世界がぐんと広がる「ニッポンハムグループ BBQ EXPERIENCE」のイベントを実施しました!
こちら、昨年第1回がご好評につき、第2回の開催です。

第2回の今回は、「肉好き女子の回」!!
お肉をこよなく愛する女性グループのみで開催しました。
機材は全て用意されていますので、手ぶらで参加OK!女性にも優しいイベントです。

当イベントでは、ニッポンハムグループ「東日本フード」と、BBQのことならお任せ!「ジャパンBBQカレッジ」のコラボで贅沢なBBQ体験が出来るイベントが実現しました・・・!
syoku0423-01.jpg

4月23日土曜日、なんと朝から天候は生憎の雨・・・ まだまだ春本番には遠い札幌のこの日の気温は、「4.8℃」。
しかし・・・!この日の10組40名の参加予定の皆様、なんと1人の欠席者もおりませんでした!
さすが肉好き女子の皆様!ハートが違います!!

雨にも寒さにも負けず、イベントがスタート。
ジャパンBBQカレッジ代表"Prof.さかき"氏より、炭のおこし方から教わります。

syoku0423-02.jpg

今回のイベントの目玉は、ニッポンハムグループのオススメブランド『桜姫(鶏肉)』『麦小町(豚肉)』『大麦牛(牛肉)』を、BBQの3大調理法『炭火焼』『燻製』『ダッチオーブン』で調理し、味わうこと!
メニューはこちらの通り。

外はパリッと、中はジューシー!インパクト抜群の・・・【桜姫丸鶏 ローストチキン!】
ダンボールで燻製が出来るなんて!ピーナツ&カニカマも一緒に・・・【桜姫ササミ スモーク】
骨付き肉の美味しさを存分に味わえる!・・・【麦小町スペアリブ グリルハニーソース】
熱々!間違いのない美味しさ!フランスパンと一緒に・・・【桜姫砂肝・ハート・レバー 鶏内臓とキノコのアヒージョ】
豪快!肉好き女子も大満足♪・・・【大麦牛ヒレ ビーフステーキ】

どのメニューも普段のお肉を焼くだけとは全く違う美味しさです!
皆さん残らず完食して頂きました。
syoku0423-03.jpg
食べ終わる頃には、雨も止み、青空!!
気持ちも晴々☆、笑顔で終了となりました!
次回は夏の終わり、9/24に実施予定です。
IMG_1364.jpg

イベントレポート一覧へ