イベントレポート

みんなで食を考える!“楽しい食育”東日本フードの食への取り組みとして行われた各種イベントをご報告

世界で一番の「食べる喜び」を東日本フード食育イベントレポート

2016.07.01

セミナーイベント

ニッポンハムグループのイチオシブランド、「桜姫」について知って頂く食育セミナーが更にパワーアップ!!「桜姫ですこやかママセミナー&ランチ会」開催しました!

子育てママを応援するコミュニケーションサイト『emina』とのコラボで人気のイベント「桜姫すこやかセミナー」を、ランチ会とセットで開催しました!

会場は、ニューオータニイン札幌。
事前に応募して下さった100名の皆様にお集まり頂きました!
今回のイベントももちろん託児付き。
お友達と参加されている方・1人で参加されている方、様々でしたが、皆さんお近くの席の方と和気藹々会話をし、子育てで忙しい日常から少し離れて楽しまれているようでした。

syoku0701-01.jpg syoku0701-02.jpg イベントの内容は2部構成で、
まずは、桜姫すこやかセミナーで毎回お話をさせて頂いている「桜姫」を販売している私達「東日本フード」と、「桜姫」とはどのような鶏なのかをご紹介。
「桜姫」は食べている餌が違うので、お肉になる前の鶏の段階で、脚の色やくちばしの色が違ってきます。
その違いは一目瞭然!皆さんもとても驚かれていました。

その後は、emina編集部の管理栄養士から、桜姫に含まれるビタミン等の魅力を教えて頂きました。
普段何気なく食べている鶏肉ですが、その魅力を知っていると美味しさは格別ですね★

最近は、「桜姫」をお取扱い頂ける企業様も増え、今回参加して下さった皆さんからも、「桜姫知ってるよ!」「桜姫いつも買っています!」という嬉しい声を沢山頂きました。
セミナーでの発表も、皆さんとても真剣に耳を傾けて下さいました!
syoku0701-03.jpg セミナーの後は、お待ちかね!!
ニューオータニイン札幌のシェフが考えて下さった桜姫を使用したランチタイムです♪
ホテルで味わうにふさわしい、なんともお洒落なメニューです・・・!

*桜姫鶏ムネ肉のペースト 温泉卵とともに
鶏ムネ肉をペーストにするという発想が斬新です!
家庭では出せない、濃厚でコクのある味わいが参加者の方々からもとても好評でした。
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*桜姫鶏のレバーロワイヤル シャピニオンのソテー添え
鶏レバーがシェフにより、こんなオシャレなメニューに大変身です!
シャピニオンはきのこ類を使用した濃厚なソースとのこと・・・鶏レバーにぴったりです★
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*桜姫鶏モモ肉のハーブマリネー網焼き エシャロットオイルソース
本日のメインディッシュ!皮はカリッと、中はふっくら焼き上げた桜姫は絶品です!
参加者の皆様からも大絶賛のメニューでした。
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その他、フランボワーズと苺のグラスデザート・コーヒー・パンもついてお腹一杯、大満足となりました♪
syoku0701-07.jpg 今回も皆さんにご満足頂き、「桜姫」の魅力と、そんな「桜姫」を一生懸命販売している「東日本フード」のことを知って頂き、無事終了となりました!

2016.06.20

セミナーイベント

ニッポンハムグループのイチオシブランド、「桜姫」について知って頂く食育セミナー「桜姫ですこやかママセミナー」開催しました!

子育てママを応援するコミュニケーションサイト『emina』とのコラボで、2015年度にも実施していたこちらのイベント、とても人気だったということで、今年も「桜姫ですこやかママセミナー」実施しました!

今回の会場は、ホテル ロイトン札幌。
円卓があり、結婚式が行なわれるような特別な雰囲気・・・実施する私達も少しドキドキします。
託児付きのイベントなので、ママにも安心してご参加頂けます!

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セミナーは2部構成で、
1部は、「桜姫」を販売している私達「東日本フード」のことを少しお話させて頂いた後で、「桜姫」とはどのような鶏なのかをご紹介。
その後、emina編集部の管理栄養士から、桜姫に含まれるビタミン等の魅力を教えて頂きました。
管理栄養士の佐藤さんによると、「桜姫」はビタミンEが豊富な鶏肉ですが、ビタミンEはビタミンCと一緒に上手に食べ合わせるとより効果的に摂取できるのだそうです!
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桜姫について学んで頂いた後は、皆様お待ちかねのロイトン札幌料理長によるライブクッキング!!
今回は、和食・中華の両料理長が、下記の3品を考案して下さり、
このうち2品は料理長自ら調理して頂き、プロの技を目の前で見ることができ、調理のポイント等も聞けちゃうという何とも贅沢な時間となりました! syoku0620-03.jpg
*「桜姫」むね肉の蒸し鶏 オレンジジュレ
電子レンジを使う方法も簡単ですが、"蒸す"という調理工程でむね肉はしっとりとした仕上がりに!
オレンジのジュレが彩りも綺麗で、さっぱりとしたむね肉が、より爽やかです★
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*「桜姫」もも肉のパリパリ焼き 油淋ソース
もも肉は一度蒸してから、片栗粉をまぶして焼くのがプロの技!
パリパリの衣がタレと絡んで絶品です!
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*「桜姫」もも肉の桑焼き 山椒風味
酒4:濃口醤油1:みりん1:砂糖1を混ぜ合わせた甘じょっぱい味付け!
大人は山椒でピリっと仕上げますが、お子様にはそのまま・又はマヨネーズをプラスでもいいですね♪
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今回も皆さんにご満足頂き、「桜姫」の魅力と、そんな「桜姫」を一生懸命販売している「東日本フード」のことを知って頂き、無事終了となりました!

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