先輩社員に聞く!ニッポンフードのオシゴト

INDEXページへ

坂本 裕太 関東日本フード ルート営業

ニッポンフードのここがスキ!

ニッポンフードは元気な社員が多く、活発な会社です!!
若手でもやる気があれば仕事を任せてもらえますし、公平にチャンスがあると思います。
仕事以外でもフットサル大会や草野球、BBQなどの交流もあってとても楽しい職場です。

仕事の面白さ、むずかしさ

この仕事のおもしろさは自分で考えて仕事を進められるところです。営業に決まったやり方はありません。裏を返せばそれが最大の難しさにもなります。上手くいかない事もありますが、「これだ!」と思った提案で商品の納品が決まったり、お客様に喜んで頂けた時は、この仕事をしていて良かったと心から思える瞬間です。また、自分が納品した商品が売り場に並んだり、外食店様のメニューになった時には喜びを感じます!直接消費者の方と関わる機会は少ないですが、「食」を通して社会に貢献出来ているんだなと思うと、この仕事にとてもやりがいを感じます。

これだけは曲げない!仕事のポリシー

「いのちの恵みを頂いている」ということを決して忘れずに仕事をする。というのが私のポリシーです。皆さまもスーパーやレストランなどで商品化された状態のお肉は見たことがあると思いますが、それが生き物であったことは普段意識することは少ないと思います。私達もビジネスの場面だと、どうしても商品の特徴や価格だけで話をしてしまうことが多く、忘れがちになってしまいます。ただ、その商品には全て「命」があった。そのおかげで私達もお給料を頂いて生活が出来ています。感謝しなくてはいけないし、大切に扱わなければならない。絶対に忘れてはいけないことです。

今だから言える、大失敗エピソード

納品忘れ、発注ミス・・・。などなど沢山あります。ただ、失敗を前向きに捉えて同じようなミスをしない為の工夫や仕組み作りをするよう心がけています。例え失敗しても頼りになる上司や仲間が必ず助けてくれます。失敗を恐れずチャレンジ出来る環境がこの会社にはあります!!!

営業部 坂本さんの仕事に密着

主な業務内容

都内の加工、卸、スーパー、外食など1日20軒ほどお客様を訪問し営業しています。
商品の売り込み、問い合わせに対する交渉等、また、既存お客様だけではなく新しいお客様の開拓と日々変化に富んだ仕事です。
時間に追われる事もありますが、お客様に喜んで貰えた時は最高に嬉しいです!

8:00
1日の始まりはラジオ体操から。
身体が資本です。

次

9:00
お客様から頂いた注文をミスの無いように積み込みます。追加の注文などもあり、朝はとにかく忙しいです。

次

10:00
積み込んだ商品を端末に入力していきます。ここで間違えると大変な事になるので慎重に。

次

11:00
事故・違反の無いように気を引き締めて。
安全運転で行ってきます!!

次

12:00
今日も沢山の注文を頂けました。納品忘れの無いよう確認を怠りません。

次

14:00
ここでは和牛の売り込みです!お客様に気に入って貰えそうな商品を案内します。
売り込み成功!!

次

16:00
配送もいよいよ終盤!!
疲れは顔に出しません!!

次

17:00
会社に戻ってからは、その日の売り上げ管理や電話での前注文などを取ります。
今日もお疲れさまでした。

仕事にマニュアルは無い!だから面白い!!