先輩社員に聞く!ニッポンフードのオシゴト

INDEXページへ

今井 慶也 中日本フード 専任営業

ニッポンフードのここがスキ!

風通しのいいところですね。
自分の意見をしっかり受け止めてもらえ、意見交換の場では上司・先輩の垣根もなく同じ土俵で意見交換ができます。若手にも仕事を任せてもらえて公平にチャンスを与えて頂ける会社です。

仕事の面白さ、むずかしさ

なんといっても、自由な商売ですね。
仕入れから販売まで年間億単位の商売を自分の判断で進められるのが面白いです。といっても、相場・他社状況・人間関係などもあり、全てが上手くいかないところが難しいですね。

これだけは曲げない!仕事のポリシー

妥協はしないです。例えば売上・利益・人間関係・価格・相場など、なぜそうなったかを納得いくまで調べたり考えたりしています。調べることにより、情報力・先見力・工夫力などが 身に付くと思っています。日々、勉強中です。

今だから言える、大失敗エピソード

納期・納品価格・人間関係など大失敗はいっぱいしてきました。印象的なのが、入社一年目に、当日チラシの商品が自分の発注ミスで納期に間に合わなかったときですね。 頼りになる上司や先輩の力を借りて、代替商品で納品したのですが、先方にしっかり怒られました…
同じ失敗を繰り返さないように心がけています。

今井さんの仕事に密着

主な業務内容

お客様に商品をお届けしながら提案営業をしています。
喜んでいただける顔を直接見ることができ、人としての喜びを感じられる仕事です。

8:30
お得意先様や営業部からの注文をチェックします。

次

9:00
商品の細かな要望や納期を確認します。

次

10:00
チームで相場動向や売れ行き・エリア情報を共有し販売戦略を練っています。

次

11:30
直接商品を検品する為に、自社工場の国内牛加工センターに向かいます。

次

13:00
国内牛の枝肉を一頭一頭検品し、注文に合うような国産牛肉を探します。

次

14:00
国産牛肉を取扱う中で一番やりがいがあるのが、一頭一頭丹精込めて飼育された牛は一頭一頭価値が違うところです。信頼あるセールスからしか購入されないんですよ!

次

15:30
ボックスミートと呼ばれる状態になった商品を最終検品します。

次

16:00
品質・安全に自信を持った商品をお得意先様や営業部に、笑顔と感動を一緒にお届け致します!

専任営業は、プロ意識と使命感が大切!