材料(1人分)
- 鶏もも肉(桜姫) 約125g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- <合わせ調味料>
- A醤油 小さじ2
- Aみりん 小さじ2
- A酒 小さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A和風だし(顆粒) 小さじ1/3
- A水 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
- ご飯 1人分
つくり方
-
1
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、1.5cm角くらいの大きさに切る。玉ねぎは、薄切りにする。
-
2
耐熱容器に混ぜ合わせたAと①の鶏もも肉と玉ねぎを入れ、箸で軽く混ぜたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
-
3
レンジから取り出し軽くかき混ぜたら、軽く溶いた卵を流し入れる。
-
4
再度ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。電子レンジから取り出し、お好みで万能ねぎをふる。
-
5
器にご飯をよそい、④の具材のせれば出来上がり。
補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。