材料(2本分)(約2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛ロース薄切り肉(国産牛 奏味牛) 200g
- <たれ>
- A砂糖 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A醤油 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1/2
- A水 大さじ2
- B茹でたほうれん草 1/3パック
- B茹でた人参(千切り) 1/3本
- B卵焼き (☆)
- <酢飯>
- ご飯 400g
- すし酢(市販) 適量
- 白炒り胡麻 大さじ1
- 焼き海苔(全型) 2枚
- <卵焼き>
- 卵 2個
- 油 適量
- C砂糖 小さじ1
- C塩 少々
つくり方
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1
ご飯にすし酢をパッケージの表記にそって入れる。白炒り胡麻も加え、切るように混ぜて酢飯を作る。
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2
ビニール袋に牛ロース薄切り肉とAを入れ揉みこみ、たれと混ぜ合わせたら、たれごとフライパンに入れる。中火で煮汁がなくなるまで煮絡める。
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3
巻きすに焼き海苔を1枚置き、①の半量を上部2cmほど、手前を1cmほど空けてまんべんなく広げる。
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4
③の中央あたりに、②とBの具材の半量を並べ、手前から巻いていけば出来上がり。(※巻き終わりに酢と水を半量ずつ混ぜたもので海苔を閉じると、剥がれにくくなる)同様の工程でもう一本作る。
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5
<卵焼き①>ボウルに卵をときほぐし、Cを入れ混ぜる。フライパンを温め、油を薄くぬり広げる。
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6
<卵焼き②>フライパンに箸先で卵焼き①の卵液を少し落とし、一瞬で卵液が固まったら、卵液の1/3を入れて全体に広げる。焼き固まってきたら、奥から手前へ巻いていく。
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7
<卵焼き③>卵焼き②を奥にすべらせ、手前に油をぬり、残りの卵液の半分を流し入れる。その時、②の下に箸を入れて持ち上げ、その下にも流し入れる。焼き固まってきた奥から手前に巻く。残りの卵液も同様に焼いていく。取り出し、粗熱が取れたら縦半分に切る。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。