関東日本フード株式会社

国産牛 奏味牛使用 牛肉たっぷり♪恵方巻き

  • カロリー  :974kcal(1人分)
  • たんぱく質量:29.7g(1人分)
国産牛 奏味牛使用 牛肉たっぷり♪恵方巻き

材料(2本分)(約2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛ロース薄切り肉(国産牛 奏味牛)  200g
  • <たれ>
  • A砂糖  大さじ1
  • Aみりん  大さじ1
  • A醤油  大さじ1と1/2
  • A酒  大さじ1/2
  • A水  大さじ2
  • B茹でたほうれん草  1/3パック 
  • B茹でた人参(千切り)  1/3本
  • B卵焼き (☆)
  • <酢飯>
  • ご飯  400g
  • すし酢(市販)  適量
  • 白炒り胡麻  大さじ1
  • 焼き海苔(全型)  2枚
  • <卵焼き>
  • 卵  2個
  • 油  適量
  • C砂糖  小さじ1
  • C塩  少々

つくり方

  • 1

    ご飯にすし酢をパッケージの表記にそって入れる。白炒り胡麻も加え、切るように混ぜて酢飯を作る。
    

  • 2

    ビニール袋に牛ロース薄切り肉とAを入れ揉みこみ、たれと混ぜ合わせたら、たれごとフライパンに入れる。中火で煮汁がなくなるまで煮絡める。

  • 3

    巻きすに焼き海苔を1枚置き、①の半量を上部2cmほど、手前を1cmほど空けてまんべんなく広げる。

  • 4

    ③の中央あたりに、②とBの具材の半量を並べ、手前から巻いていけば出来上がり。(※巻き終わりに酢と水を半量ずつ混ぜたもので海苔を閉じると、剥がれにくくなる)同様の工程でもう一本作る。

  • 5

    <卵焼き①>ボウルに卵をときほぐし、Cを入れ混ぜる。フライパンを温め、油を薄くぬり広げる。

  • 6

    <卵焼き②>フライパンに箸先で卵焼き①の卵液を少し落とし、一瞬で卵液が固まったら、卵液の1/3を入れて全体に広げる。焼き固まってきたら、奥から手前へ巻いていく。
    

  • 7

    <卵焼き③>卵焼き②を奥にすべらせ、手前に油をぬり、残りの卵液の半分を流し入れる。その時、②の下に箸を入れて持ち上げ、その下にも流し入れる。焼き固まってきた奥から手前に巻く。残りの卵液も同様に焼いていく。取り出し、粗熱が取れたら縦半分に切る。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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