関東日本フード株式会社

桜姫使用 鶏もも肉ときのこの包み蒸し

  • カロリー  :356kcal(1人分)
  • たんぱく質量:24.0g(1人分)
桜姫使用 鶏もも肉ときのこの包み蒸し

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(桜姫) 250g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小さじ2
  • バター 20g
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1/2パック
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • ミニトマト 3~4個
  • ブロッコリー 2株
  • レモン 適量

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は縦半分に切って、ひと口大のそぎ切りにし、塩胡椒を振る。

  • 2

    しめじは小房に分け、エリンギは大きいものは半分に切って四つ割りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 3

    アルミホイルに玉ねぎを広げて①の鶏もも肉をのせ、他の具材を周りに並べる。酒を入れ、バターをのせたら、ホイルをしっかりと閉じる。

  • 4

    ③をフライパンに並べて、底から1cmほど水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで弱めの中火で13~15分蒸し焼きにする。

  • 5

    鶏もも肉に火が通ったらアルミホイルごと器に盛り、レモンを添えればできあがり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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