材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 250g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 酒 小さじ2
- バター 20g
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ミニトマト 3~4個
- ブロッコリー 2株
- レモン 適量
つくり方
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1
鶏もも肉は縦半分に切って、ひと口大のそぎ切りにし、塩胡椒を振る。
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2
しめじは小房に分け、エリンギは大きいものは半分に切って四つ割りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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3
アルミホイルに玉ねぎを広げて①の鶏もも肉をのせ、他の具材を周りに並べる。酒を入れ、バターをのせたら、ホイルをしっかりと閉じる。
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4
③をフライパンに並べて、底から1cmほど水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして、鶏もも肉に火が通るまで弱めの中火で13~15分蒸し焼きにする。
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5
鶏もも肉に火が通ったらアルミホイルごと器に盛り、レモンを添えればできあがり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。