材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫 約300g) 1枚
- A顆粒コンソメ 小さじ1
- Aオレンジマーマレード 大さじ1
- A料理酒 大さじ2
- Aみりん 小さじ1
- レモン(スライス) 2~3枚
- スナップエンドウ(お好みで) 6さや
- ピンクペッパー(お好みで) 7~8粒
つくり方
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1
鶏もも肉は余分な脂を取る。熱の通りをよくするため、皮目を裏にして2センチくらいの格子状に切り込みを入れ、フォークで20カ所ほど刺して穴をあける。(この時皮を切り離さないように気を付ける)
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2
耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせ、①を皮目を上にして入れる。ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに5分かける。
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3
②の肉を裏返し、その上にレモンの輪切りを2~3枚乗せ、再度ふんわりとラップをかけ電子レンジに2分かける。(レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。)
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4
切り分けた鶏もも肉をお皿に盛り、あらかじめ茹でておいたスナップエンドウを添え、ピンクペッパーを飾る。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。