関東日本フード株式会社

合鴨のロティ ココアとバルサミコのソース

合鴨のロティ ココアとバルサミコのソース

材料(2人分)

  • ハーブ爽育鴨もも肉 1 枚
  • スイートキャロット 1 本
  • 白ネギ 1/3 本
  • 好みの野菜(写真は、みずな(紫)とアイスプラント) 適宜
  • 無塩バター 20g
  • 塩胡椒 少々
  • A:バルサミコ酢 大さじ 2
  • A:ココアパウダー 小さじ 1
  • A:粗挽き黒胡椒 適宜
  • A:塩 ふたつまみ
  • A:砂糖 ひとつまみ

つくり方

  • 1

    鴨肉は皮目に浅く格子状に隠し包丁をいれ、身は筋切りをしてから、半分に切って塩胡椒する。白ネギは、6等分の筒切りに、スイートキャロットは皮を剥いて縦に半分に切る。

  • 2

    フライパンに無塩バターを加えて中火にかけ、どんぐり色位の焦がしバターにして火を止める。

  • 3

    鴨肉を皮目から 2 に入れ、中火弱にかけ、時々ヘラで押さえながら皮目をこんがり焼く。空いたスペース に、1の白ネギとにんじんを入れて一緒に焼く。

  • 4

    途中で何度か鴨肉の身に、焦がしバターをスプーンでかけながら焼く。野菜は裏返して焼く。鴨肉の皮目が 焼けたら、裏返して弱火で火を入れて、野菜と一緒にバットにとりだす。

  • 5

    4 のフライパンに、(A)を加えて鍋底をヘラでこそぎ、蓋をして中火で 3〜5 分煮詰める。必要があれば塩、砂糖で味を調え、茶こしでこしてから容器に入れる。
    ※(A)はダマにならないようにムラなく溶き混ぜておく。
    ※煮詰める際、あれば蓋をして煮詰めると散らない。

  • 6

    鴨肉を切り分け、器に盛る。にんじん、白ネギも盛り付け、好みのサラダ類を添える。鴨肉に 5 のソー スをかけていただく。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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