材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- スペアリブ(麦小町) 600g
- 薄力粉 大さじ2
- にんにく 1片
- 玉葱 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- A赤ワイン 300cc
- Aトマト缶(ダイス) 100g
- A水 100cc
- Aはちみつ 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- Aケチャップ 大さじ1/2
- Aコンソメ顆粒 大さじ1/2
- クレソン お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
ビニール袋の中にスペアリブと薄力粉を入れ、肉全体に粉をまぶすようにふる。にんにくはみじん切り、玉葱は縦に半分に切ってから、繊維に沿ってスライスする。
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2
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、①のスペアリブを入れ、肉の表面を焼く。軽く焼き色がついたら、いったん取り出す。
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3
②の肉を取り出した鍋に、①のにんにくと玉葱を入れ、玉葱がしんなりするまで中火で2~3分ほど炒める。
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4
③に②の肉を戻し、Aを入れ、軽く混ぜ合わせたら強火にし、ひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくい、蓋をして加圧する。圧力がかかったら弱火にして15分程度煮る。
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5
火を止めて圧が自然に下がるまで放置する。圧が抜けたら蓋を開け、中火で2~3分煮込み、塩・胡椒(分量外)で味を調えれば出来上がり。
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6
⑤を器に盛り付け、クレソン、ミニトマトを添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※圧力鍋での加熱時間はご家庭の圧力鍋に合わせて加熱時間を調節してください。