関東日本フード株式会社

麦小町使用 余ったお餅が大変身!とろ~りお餅の肉巻き

  • カロリー  :674kcal(1人分)
  • たんぱく質量:20.6g(1人分)
麦小町使用 余ったお餅が大変身!とろ~りお餅の肉巻き

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(麦小町)  8枚(約200g)
  • 切り餅  2つ(100g)
  • 片栗粉  小さじ1/2
  • 溶けるタイプのスライスチーズ(お好みで) 4枚
  • <たれ>
  • A醤油  大さじ1
  • Aみりん  大さじ1
  • A水  大さじ1
  • A砂糖  小さじ2
  • いりごま(白)  小さじ1/4

つくり方

  • 1

    餅を短い方に平行に4等分にカットする。

  • 2

    ①を豚バラ肉で巻いていく。巻き終わりに片栗粉をまぶして端をとめる。
    

  • 3

    フライパンを熱し、②を片栗粉でとめた面を下にして入れ、両面に焼き色をつける。焼き色がついたら蓋をして、焦げないようにお餅が柔らかくなるまで弱火で火を通す。

  • 4

    蓋を取り、肉から出た脂をさっとキッチンペーパーで吸わせて取り除く。Aを混ぜ合わせて加え、たれが絡んだら出来上がり。盛り付け、いりごまをかける。
    

補 足※きび砂糖を使用すると、コクが増しておすすめです!
※チーズ入りの場合、工程②で、チーズを半分にカットしたものも一緒に巻く。他の工程は同様。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください