材料(2人分)
- 豚バラ肉(麦小町) 8枚(約200g)
- 切り餅 2つ(100g)
- 片栗粉 小さじ1/2
- 溶けるタイプのスライスチーズ(お好みで) 4枚
- <たれ>
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A水 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- いりごま(白) 小さじ1/4
つくり方
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1
餅を短い方に平行に4等分にカットする。
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2
①を豚バラ肉で巻いていく。巻き終わりに片栗粉をまぶして端をとめる。
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3
フライパンを熱し、②を片栗粉でとめた面を下にして入れ、両面に焼き色をつける。焼き色がついたら蓋をして、焦げないようにお餅が柔らかくなるまで弱火で火を通す。
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4
蓋を取り、肉から出た脂をさっとキッチンペーパーで吸わせて取り除く。Aを混ぜ合わせて加え、たれが絡んだら出来上がり。盛り付け、いりごまをかける。
補 足※きび砂糖を使用すると、コクが増しておすすめです!
※チーズ入りの場合、工程②で、チーズを半分にカットしたものも一緒に巻く。他の工程は同様。