材料(5人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚バラ薄切り肉(麦小町) 約150g
- Aじゃが芋 1個
- A大根 5cm
- A人参 1/3本
- Aごぼう 1/2本
- Aこんにゃく 約120g
- ごま油 大さじ1/2
- 水 5カップ
- 顆粒だし(和風) 小さじ2
- 味噌 大さじ2と1/2
- 青葱(小口切り) お好みで
つくり方
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1
豚バラ薄切り肉は、6~7cm幅に切る。
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2
大根、人参は約5mm幅のいちょう切りにする。
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3
じゃが芋は芽があれば取り除き、皮を剥いたら7~8mmの厚さのいちょう切りにし、水に4~5分さらし水気をきる。
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4
ごぼうは包丁の背でこすり皮を薄く落とした後、ななめ薄切り、またはささがきにする。
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5
こんにゃくは、約2cmの長さ、7~8mm厚さの短冊切りにする。(※あく抜きが必要な場合は下茹でし、ざるに上げて水気をよく切る)
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6
鍋にごま油を入れ熱し、①を強めの中火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、Aを入れてさらに5分程炒める。じゃが芋と大根のふちが透明になってきたら水を加える。
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7
あくが出てきたら取り除き、粉末和風だしを加える。蓋をして弱めの中火で10~15分程度、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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8
火を弱め、味を見ながら味噌をとき入れる。器に盛り、青葱を散らす。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。