関東日本フード株式会社

麦小町使用 根菜たっぷり豚汁

  • カロリー  :201kcal(1人分)
  • たんぱく質量:7.0g(1人分)
麦小町使用 根菜たっぷり豚汁

材料(5人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚バラ薄切り肉(麦小町)  約150g
  • Aじゃが芋  1個
  • A大根  5cm
  • A人参  1/3本
  • Aごぼう  1/2本
  • Aこんにゃく  約120g
  • ごま油  大さじ1/2
  • 水  5カップ
  • 顆粒だし(和風)  小さじ2
  • 味噌  大さじ2と1/2
  • 青葱(小口切り)  お好みで

つくり方

  • 1

    豚バラ薄切り肉は、6~7cm幅に切る。

  • 2

    大根、人参は約5mm幅のいちょう切りにする。

  • 3

    じゃが芋は芽があれば取り除き、皮を剥いたら7~8mmの厚さのいちょう切りにし、水に4~5分さらし水気をきる。

  • 4

    ごぼうは包丁の背でこすり皮を薄く落とした後、ななめ薄切り、またはささがきにする。

  • 5

    こんにゃくは、約2cmの長さ、7~8mm厚さの短冊切りにする。(※あく抜きが必要な場合は下茹でし、ざるに上げて水気をよく切る)

  • 6

    鍋にごま油を入れ熱し、①を強めの中火で炒め、豚肉の色が変わってきたら、Aを入れてさらに5分程炒める。じゃが芋と大根のふちが透明になってきたら水を加える。

  • 7

    あくが出てきたら取り除き、粉末和風だしを加える。蓋をして弱めの中火で10~15分程度、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 8

    火を弱め、味を見ながら味噌をとき入れる。器に盛り、青葱を散らす。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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