材料(2人分)
- 大麦牛サーロインステーキ用 約300g(2枚)
- 塩 少々
- 粗びきこしょう 少々
- サラダ油 適量
- 長いも 200g
- ごはん 丼ぶり2杯分
- きざみのり 2g
- 卵黄 2個
- 小ネギ(小口切り) 適量
- ワサビ 適量
- 醤油 適量
つくり方
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1
牛サーロインステーキ用を、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
焼く直前に、お肉の両面に塩と粗びき胡椒を振っておく。 -
2
熱したフライパンにサラダ油をひき、①の表面を強火で約30秒、弱火で約1分30秒焼く。裏面も同様にして焼き、完全に火を通す。
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3
長いもは皮をむいてすりおろし、冷蔵庫でよく冷やす。
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4
器にごはん→きざみのり→食べやすい大きさに切った②→すりおろした長いも→卵黄→小ネギの順に盛り付ける。 ワサビを添え、醤油をかけて完成。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。