材料(2人分)
- 肩ロース薄切り(大麦牛) 200g
- A新じゃがいも 1/2個
- Aアスパラガス 約3本
- Aスナップえんどう 約2本
- A春キャベツ 約2枚
- Aレタス 約2枚
- Aトマト 1/2個
- Aアボカド 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- 塩(野菜の下茹で用) 小さじ1
- 水(野菜の下茹で用) 500ml
- <ドレッシング>
- Bマヨネーズ 大さじ4
- B練りわさび 小さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bレモン汁 大さじ1
- Bはちみつ 小さじ2
つくり方
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1
新じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分にカットし、10分ほど水にさらす。
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2
①を耐熱皿に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
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3
アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元側の硬い皮の部分をピーラーでむき、食べやすいようにカットする。スナップえんどうは筋を取っておく。
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4
水を沸騰させ塩を入れ、③を好みの固さに茹で、水にさらして色止めをする。
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5
キャベツは千切りにし、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
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6
トマト、アボカドはさいの目切りにし、アボカドにはレモン汁をかけておく。(変色を防止するため)
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7
湯を沸かし、沸騰したら火を止め、肉を1枚ずつ湯がく。ほんのりとピンクが残る位で取り出し、水気を切る。(余熱で火が通ります。)火の通りが悪くなってきたように感じたら、再度湯を沸騰させる。
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8
野菜と肉を彩りよく器に盛れば出来上がり。
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9
<ドレッシング>
Bを器に入れ混ぜる。(練りわさびでお好みの辛さに調整してください。)
補 足レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。