関東日本フード株式会社

国産 玄米牛使用 牛肉のひつまぶし

  • カロリー  :994kcal(1人分)
  • たんぱく質量:43.7g(1人分)
国産 玄米牛使用 牛肉のひつまぶし

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛ひき肉 140g
  • 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1と1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 牛もも肉焼肉用(国産 玄米牛) 200g
  • 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • <だし>
  • かつお節 5g
  • お湯 200cc
  • Bみりん 大さじ1
  • B醤油(あれば薄口) 大さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 卵黄 お好みで
  • しそ お好みで
  • わさび お好みで

つくり方

  • 1

    深めのフライパンに牛ひき肉と酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。

  • 2

    ①の鍋にAを入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。

  • 3

    フライパンに油をひき、牛もも肉を入れ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返す。中火にし、焼肉のタレを入れ、肉に火を通す。

  • 4

    かつお節を茶こしにのせお湯を注いでだし汁を作り、そのだし汁を小鍋に入れる。Bを加え、沸騰したら火を止める。

  • 5

    どんぶりにご飯をよそい、②と③を盛り付ければ出来上がり。お好みで、だし、卵黄、薬味をかけて食べる。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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