材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛ひき肉 140g
- 酒 大さじ3
- A砂糖 大さじ1と1/2
- Aみりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 牛もも肉焼肉用(国産 玄米牛) 200g
- 油 小さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ3
- <だし>
- かつお節 5g
- お湯 200cc
- Bみりん 大さじ1
- B醤油(あれば薄口) 大さじ1
- ご飯 2杯分
- 卵黄 お好みで
- しそ お好みで
- わさび お好みで
つくり方
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1
深めのフライパンに牛ひき肉と酒を入れて、菜箸でポロポロにほぐす。
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2
①の鍋にAを入れて、中火でアルコールを飛ばすように菜箸でほぐしながら煮る。アルコールの匂いが抜けたら醤油を入れて、汁が透き通ってくるまで弱火よりの中火で煮る。
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3
フライパンに油をひき、牛もも肉を入れ強火で焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返す。中火にし、焼肉のタレを入れ、肉に火を通す。
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4
かつお節を茶こしにのせお湯を注いでだし汁を作り、そのだし汁を小鍋に入れる。Bを加え、沸騰したら火を止める。
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5
どんぶりにご飯をよそい、②と③を盛り付ければ出来上がり。お好みで、だし、卵黄、薬味をかけて食べる。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。