関東日本フード株式会社

国産 玄米牛使用 ゴロゴロ野菜のビーフクリームシチュー

  • カロリー  :375kcal(1人分)
  • たんぱく質量:19.4g(1人分)
国産 玄米牛使用 ゴロゴロ野菜のビーフクリームシチュー

材料(5人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛こま肉(玄米牛)  300g
  • 玉葱  1個
  • 人参  1/2本
  • じゃが芋  中3個
  • マッシュルーム  1パック
  • ブロッコリー  1/2個
  • 油  大さじ1
  • 水  500cc
  • 牛乳  400cc
  • 市販のクリームシチューのルウ  1/2箱(5皿分)
  • 塩  適宜
  • 胡椒 適宜

つくり方

  • 1

    玉葱はくし切りに、人参とじゃが芋は大き目の一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。

  • 2

    鍋に油を入れ中火で熱し、牛こま肉、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームを入れて2~3分炒める。

  • 3

    ②に水を加え、あくが出てきたら取り、蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで10~15分ほど煮る。

  • 4

    具材が柔らかくなったらブロッコリーを加え、3~5分ほど火が通るまでさらに煮る。

  • 5

    いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、牛乳も加えたら、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら煮る。塩、胡椒で味をととのえ、皿に盛ったら出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※市販のルウによって味の濃さが違うので、水や牛乳の量はお好みで調整ください。

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