材料(5人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛こま肉(玄米牛) 300g
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- じゃが芋 中3個
- マッシュルーム 1パック
- ブロッコリー 1/2個
- 油 大さじ1
- 水 500cc
- 牛乳 400cc
- 市販のクリームシチューのルウ 1/2箱(5皿分)
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
つくり方
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1
玉葱はくし切りに、人参とじゃが芋は大き目の一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けておく。
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2
鍋に油を入れ中火で熱し、牛こま肉、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームを入れて2~3分炒める。
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3
②に水を加え、あくが出てきたら取り、蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで10~15分ほど煮る。
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4
具材が柔らかくなったらブロッコリーを加え、3~5分ほど火が通るまでさらに煮る。
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5
いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、牛乳も加えたら、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら煮る。塩、胡椒で味をととのえ、皿に盛ったら出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※市販のルウによって味の濃さが違うので、水や牛乳の量はお好みで調整ください。