材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛サーロインステーキ用(大麦牛) 2枚
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- 油 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- バター 15g
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A酢 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
ステーキ肉は肉たたき等で叩いて7~8mmの厚さにする。肉たたきがない場合は麺棒等で代用する。
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2
玉ねぎは半分はすりおろし、残りはみじん切りにして混ぜ合わせる。ステーキ肉に玉ねぎをまぶし、冷蔵庫に入れて1時間から半日ほど漬け込む。
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3
冷蔵庫から②を取り出し、ステーキ肉についた玉ねぎを取り除いて、塩とブラックペッパーを振る。玉ねぎはソースに使うので取っておく。フライパンに油を熱し、ステーキ肉を入れて両面を焼き、取り出す。
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4
フライパンの油をキッチンペーパーで取り、バターと③のとっておいた玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの水気が飛んで火が通ったら、Aの調味料を加えて煮立たせ、少し煮詰める。
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5
ステーキを皿に盛り付け、④のソースをかける。お好みでベビーリーフとミニトマトを添えて出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。