関東日本フード株式会社

大麦牛使用 玉ねぎソースの漬け込みステーキ

  • カロリー  :674kcal(1人分)
  • たんぱく質量:34.7g(1人分)
大麦牛使用 玉ねぎソースの漬け込みステーキ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛サーロインステーキ用(大麦牛) 2枚
  • 塩  ひとつまみ
  • ブラックペッパー  適量
  • 油  小さじ1
  • 玉ねぎ  1個
  • バター  15g
  • A醤油  大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A酢  大さじ1
  • A砂糖  小さじ1
  • ベビーリーフ  お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    ステーキ肉は肉たたき等で叩いて7~8mmの厚さにする。肉たたきがない場合は麺棒等で代用する。

  • 2

    玉ねぎは半分はすりおろし、残りはみじん切りにして混ぜ合わせる。ステーキ肉に玉ねぎをまぶし、冷蔵庫に入れて1時間から半日ほど漬け込む。

  • 3

    冷蔵庫から②を取り出し、ステーキ肉についた玉ねぎを取り除いて、塩とブラックペッパーを振る。玉ねぎはソースに使うので取っておく。フライパンに油を熱し、ステーキ肉を入れて両面を焼き、取り出す。

  • 4

    フライパンの油をキッチンペーパーで取り、バターと③のとっておいた玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎの水気が飛んで火が通ったら、Aの調味料を加えて煮立たせ、少し煮詰める。

  • 5

    ステーキを皿に盛り付け、④のソースをかける。お好みでベビーリーフとミニトマトを添えて出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください