材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛もも肉薄切り(大麦牛ANGUS) 200g
- 冷凍うどん 2玉
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- A和風だし(顆粒) 6g
- A水 1/4カップ
- A酒 大さじ1
- Aみりん 小さじ2
- Aはちみつ 小さじ2
- A醤油 大さじ1と1/2
- A生姜(千切り) 1かけ半
- 味噌 大さじ1/2
- 麺つゆ(3倍希釈) 1/2カップ
- 冷水 1カップ
- Bかいわれ大根 お好みで
- B万能ねぎ お好みで
- B生姜(すりおろし) お好みで
つくり方
-
1
牛肉は1口大に切りビニール袋に入れ、酒を加えて軽くもむ。10分程常温で置いたら、片栗粉を全体にまぶしなじませる。
-
2
フライパンにAを入れ、沸騰してきたら中火よりの強火にし、①を加え牛肉に火を通す。火が通ったら中火にし味噌を溶き入れ、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
-
3
器にゆがいて水でしめたうどん、冷水で割った麺つゆ、②を盛り付ける。お好みでBを加えて出来上がり。