関東日本フード株式会社

牛肉のしぐれ煮冷やしうどん

  • カロリー  :498kcal(1人分)
  • たんぱく質量:29.1g(1人分)
牛肉のしぐれ煮冷やしうどん

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛もも肉薄切り(大麦牛) 200g
  • 冷凍うどん 2玉
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • A和風だし(顆粒) 6g
  • A水 1/4カップ
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 小さじ2
  • Aはちみつ 小さじ2
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • A生姜(千切り) 1かけ半
  • 味噌 大さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍希釈) 1/2カップ
  • 冷水 1カップ
  • Bかいわれ大根 お好みで
  • B万能ねぎ お好みで
  • B生姜(すりおろし) お好みで

つくり方

  • 1

    牛肉は1口大に切りビニール袋に入れ、酒を加えて軽くもむ。10分程常温で置いたら、片栗粉を全体にまぶしなじませる。

  • 2

    フライパンにAを入れ、沸騰してきたら中火よりの強火にし、①を加え牛肉に火を通す。火が通ったら中火にし味噌を溶き入れ、汁気が少し残る程度まで煮詰める。

  • 3

    器にゆがいて水でしめたうどん、冷水で割った麺つゆ、②を盛り付ける。お好みでBを加えて出来上がり。

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