材料(2人分)
- 牛小間切れ(アンガスバレー) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- マッシュルーム 2~3個
- バター 10g
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 薄力粉 適量
- ご飯 2杯分
- ★水 150ml
- ★固形コンソメ 1個(小さじ2)
- ★ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 少々
- ☆生クリーム 30ml
- ☆酢 大さじ1/2
つくり方
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1
玉ねぎはくし切り、マッシュルームは薄切りにする。牛肉に薄力粉をまぶしておく。
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2
鍋にバター・おろしにんにく・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
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3
牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてさらに炒める。
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4
③に★の材料を加え、時々かき混ぜながら、弱火で約15分煮込む。
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5
☆の材料を④に加えて約5分煮込み、全体に火を通す。
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6
皿にご飯を盛り付け、ルウをかけて完成。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。