材料(2本分)(2~3人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛もも薄切り肉(玄米牛) 100g
- A焼き肉のタレ 大さじ2
- Aコチュジャン 小さじ1
- Aごま油 小さじ1/2
- 人参 1/3本
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- きゅうり 1/2本
- 塩 適量
- たくあん 40g
- ごはん 300g
- ごま油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 焼き海苔(全型) 2枚
- 白いりごま 小さじ1
つくり方
-
1
きゅうりは細切りにする。塩を振って軽く混ぜ、5分ほど置いたら、ペーパータオルで水分を絞る。たくあんは7~8mm角の棒状に切る。
-
2
人参は細切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒める。塩を振り、しんなりしてきたら皿に取り出す。
-
3
牛肉は食べやすい長さに切って、Aの調味料をもみこみ、人参を取り出したフライパンで炒める。汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
-
4
具材がすべて用意できたら、温かいごはんにごま油と塩を入れて混ぜる。
-
5
巻きすの上に海苔をのせ、④のごはんの半量を海苔の手前3/4に均等に広げる。
-
6
具材の半量をごはんの真ん中付近にのせ、手前から一気に巻いたら、巻きすをめくりながら転がして巻く。もう1本も同じ手順で巻く。巻き終わりを下にして、10分ほど海苔を馴染ませる。
-
7
食べやすい大きさに切って盛り付け、仕上げに白いりごまを振れば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。