材料(2人分)
- 国産牛小間切れ 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 水 320ml
- 白だし 40ml
- みりん 大さじ1と1/2
- 長ネギ 1/2本
- 小口ネギ 適量
つくり方
-
1
牛肉・絹ごし豆腐は一口大に、長ネギは約1㎝幅の斜め切りにする。
-
2
鍋に水(分量外)を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を入れる。牛肉の色が変わったらざるに上げて湯切りをする。
-
3
2の鍋を洗い、水・白だし・みりんを入れ中火にかけ、沸騰したら長ネギを入れる。長ネギに火が通ったら下茹でした牛肉、絹ごし豆腐を入れ、再度沸騰させる。
-
4
器に盛り、小口ネギを散らして完成。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。