関東日本フード株式会社

牛肉のエスニックサラダ

  • カロリー  :257kcal(1人分)
  • たんぱく質量:12.8g(1人分)
牛肉のエスニックサラダ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <肉>
  • 牛肩ロース焼肉用 薄切り(大麦牛) 120g
  • 1つまみ
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1かけ 
  • 黄パプリカ 1/4個 
  • トマト 小2~3個 
  • <合わせ調味料>
  • Aナンプラー 大さじ1 
  • A砂糖 小さじ1 
  • Aレモン汁 大さじ1 
  • 1つまみ 
  • こしょう 少々 
  • パクチー 適量

つくり方

  • 1

    牛肩ロース肉は細切りにし、塩・胡椒で下味をつけておく。にんにくはみじん切りにし、黄パプリカは薄切りにしてから半分の長さに切る。

  • 2

    トマトはヘタ側から1.5cm部分を切り落とす。安定するように底の少し尖っている部分も切っておく。トマトの1cm内側にスプーンを入れ、くり抜いた中身を粗みじん切りにし、くり抜いた時に残ったトマトの汁と一緒にボウルに取っておく。

  • 3

    Aの調味料を合わせておく。

  • 4

    フライパンにごま油と①のにんにくを入れ中火で熱し、香りが出たら①の牛肉を入れ、8割ほど肉に火が通るまで炒める。

  • 5

    ②のボウルに取っておいたトマトの中身を④のフライパンに入れ、水分を軽く煮詰めたら、①の黄パプリカと③の調味料を入れてざっと炒め、塩・胡椒で味を調える。

  • 6

    ⑤の粗熱が取れたら、②のトマトの器にタレと一緒に盛る。仕上げにパクチーを飾れば出来上がり。
    

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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