材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛ばら肉(大麦牛ANGUS) 200g
- A料理酒(白ワインでも可) 1/2カップ
- A水 3/4カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- B砂糖 大さじ1
- Bみりん 大さじ2
- B醤油 大さじ1と1/2
- ごはん 2人分
- 卵 2個
- 紅生姜 (お好みで)
つくり方
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1
フライパンに肉とAを入れ、中火にかける。浮いてくるアクと脂を取り除きながら、煮汁がなくなるまで10分ほど煮たら、皿などに移しておく。
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2
ざっと洗った①のフライパンにくし形に切った玉ねぎとBを入れて、お好みの硬さまで煮たら①を加え、全体をつゆと絡めるように火にかける。
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3
<温泉卵>
卵は常温に戻しておく。
鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を沸騰させる。火をとめ、卵をそっと入れ、12~13分ほどそのまま放置する。その後、水で冷やす。 -
4
器にごはんを盛り、牛丼の具材と温泉卵、お好みで紅生姜をのせれば出来上がり。
補 足※全工程、中火で煮込んで下さい。