材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛ばら肉切り落とし 150g
- トマト 1個
- にんにく(千切り) 1/2片
- ごま油 大さじ1/2
- <たれ>
- Aオイスターソース 小さじ2
- Aみりん 小さじ2
- A酒 小さじ2
- A砂糖 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
つくり方
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1
トマトはくし形に切る。Aを混ぜ合わせてたれを作っておく。
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2
フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら、強めの中火で牛ばら肉を炒める。
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3
肉に9割ほど火が通ったら、①のたれと黒胡椒を加え、全体に味がなじむようにさらに炒める。
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4
トマトを加えさっと炒め合わせ、味が薄い場合は醤油(分量外)を足して味を調える。皿に盛り、万能ねぎを散らせば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。