関東日本フード株式会社

国産玄米牛使用 ビーフシチュードリア

  • カロリー  :796kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.1g(1人分)
国産玄米牛使用 ビーフシチュードリア

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <ビーフシチュードリア(4人分)>
  • ビーフシチュー 4人分
  • ホワイトソース 4人分
  • 温かいご飯 お茶碗4杯分
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • <ビーフシチュー(4人分)>
  • 牛ももかたまり肉(国産玄米牛) 250g
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • A赤ワイン 大さじ1/2
  • 有塩バター 15g
  • にんにく(みじん切り) 半かけ
  • 玉葱(繊維に沿ってスライス) 中1個
  • 人参(乱切り) 1/2本
  • じゃがいも(一口大に切る) 1個
  • 赤ワイン 100ml
  • 300ml
  • デミグラスソース 1缶
  • Bトマトケチャップ 大さじ1/2
  • B砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • <ホワイトソース(4人分)>
  • 薄力粉 20g
  • 有塩バター 20g
  • 牛乳 200ml
  • Cコンソメ顆粒 1/2本
  • C塩 小さじ1/4
  • C白胡椒 少々

つくり方

  • 1

    <ビーフシチュードリア①>耐熱皿に温かいご飯と、ホワイトソースを順番に広げ入れて、ビーフシチューをかける。

  • 2

    <ビーフシチュードリア②>チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

  • 3

    <ビーフシチュー①>牛ももかたまり肉のドリップをペーパーで軽く押さえ、4cm角大位の大きさに切る。包丁の背で肉の表面を軽くたたき、柔らかくする。

  • 4

    <ビーフシチュー②>牛ももかたまり肉とAをビニール袋に入れて、揉み込む。

  • 5

    <ビーフシチュー③>深めのフライパン(鍋でも可)に半量のバターとにんにくを入れ、火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら②の牛ももかたまり肉を入れる。中火で全体的に焼き色が付いたら、肉を一旦取り出す。
    

  • 6

    <ビーフシチュー④>③のフライパンに残りのバターを入れて、玉葱と人参を中火で炒める。玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。

  • 7

    <ビーフシチュー⑤>水と③の牛ももかたまり肉を加えて、中火で7~8分ほど煮込む。その際灰汁が出てきたら取る。じゃがいもを加え火が通るまで10分程煮込む。

  • 8

    <ビーフシチュー⑥>デミグラスソースとBの調味料を加え、10分程さらに煮込む。仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える。

  • 9

    <ホワイトソース①>耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。

  • 10

    <ホワイトソース②>バターが溶けたら薄力粉を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせ、再度600Wの電子レンジで30秒加熱する。

  • 11

    <ホワイトソース③>とろみがついたらCを加え混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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