材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <ビーフシチュードリア(4人分)>
- ビーフシチュー 4人分
- ホワイトソース 4人分
- 温かいご飯 お茶碗4杯分
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
- <ビーフシチュー(4人分)>
- 牛ももかたまり肉(国産玄米牛) 250g
- A塩 少々
- A胡椒 少々
- A赤ワイン 大さじ1/2
- 有塩バター 15g
- にんにく(みじん切り) 半かけ
- 玉葱(繊維に沿ってスライス) 中1個
- 人参(乱切り) 1/2本
- じゃがいも(一口大に切る) 1個
- 赤ワイン 100ml
- 水 300ml
- デミグラスソース 1缶
- Bトマトケチャップ 大さじ1/2
- B砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- <ホワイトソース(4人分)>
- 薄力粉 20g
- 有塩バター 20g
- 牛乳 200ml
- Cコンソメ顆粒 1/2本
- C塩 小さじ1/4
- C白胡椒 少々
つくり方
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1
<ビーフシチュードリア①>耐熱皿に温かいご飯と、ホワイトソースを順番に広げ入れて、ビーフシチューをかける。
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2
<ビーフシチュードリア②>チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分ほど、焦げ目がつくまで焼く。
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3
<ビーフシチュー①>牛ももかたまり肉のドリップをペーパーで軽く押さえ、4cm角大位の大きさに切る。包丁の背で肉の表面を軽くたたき、柔らかくする。
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4
<ビーフシチュー②>牛ももかたまり肉とAをビニール袋に入れて、揉み込む。
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5
<ビーフシチュー③>深めのフライパン(鍋でも可)に半量のバターとにんにくを入れ、火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら②の牛ももかたまり肉を入れる。中火で全体的に焼き色が付いたら、肉を一旦取り出す。
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6
<ビーフシチュー④>③のフライパンに残りのバターを入れて、玉葱と人参を中火で炒める。玉葱がしんなりしてきたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。
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7
<ビーフシチュー⑤>水と③の牛ももかたまり肉を加えて、中火で7~8分ほど煮込む。その際灰汁が出てきたら取る。じゃがいもを加え火が通るまで10分程煮込む。
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8
<ビーフシチュー⑥>デミグラスソースとBの調味料を加え、10分程さらに煮込む。仕上げに塩、ブラックペッパーで味を調える。
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9
<ホワイトソース①>耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。
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10
<ホワイトソース②>バターが溶けたら薄力粉を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせ、再度600Wの電子レンジで30秒加熱する。
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11
<ホワイトソース③>とろみがついたらCを加え混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。