材料(5人分)
- 大麦牛(ロース薄切り) 200g
- 油 大さじ1/2
- A生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- A砂糖 大さじ1/2
- A醤油 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
- A酒 小さじ1
- 酢飯 2合
- 人参 1/3本(千切りにする)
- 白炒りごま 大さじ1
- 錦糸卵 お好みで
- 塩もみしたきゅうり お好みで
- ミニトマト お好みで
- かいわれ大根 お好みで
- 白炒りごま 少々
つくり方
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1
人参と少量の水(分量外)を耐熱容器に入れ軽くラップをし、600Wの電子レンジで3~4分ほど加熱し、水気を切っておく。
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2
酢飯が温かい内に、人参と白炒りごまを加え、すし飯を作る。しゃもじで切るように混ぜ、ラップか濡れ布巾をかけて蒸らしておく。
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3
牛肉は食べやすい大きさに切り、油を入れたフライパンで、中火で2~3分炒める。肉に火が8割くらい通ったら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒める。
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4
ケーキ型などにラップをひき②を詰め、皿をかぶせてひっくり返し、円形を作る。その上に、③をのせ、錦糸卵、きゅうり、ミニトマト、かいわれ大根、白炒りごまを彩りよく盛りつければ完成。
補 足調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。