材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 牛ひき肉(大麦牛) 250g
- 牛こま肉(大麦牛) 250g
- 玉葱(みじん切り) 1/2個
- A卵 1個
- A乾燥パン粉 大さじ3
- A牛乳 50cc
- A塩 小さじ1/2
- A胡椒 適量
- <ソース>
- Bケチャップ 大さじ3
- Bウスターソース 大さじ1
- Bバター(有塩、無塩どちらでも可) 10g
- スライスチーズ お好みで
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
ボールに牛こま肉を粗みじん切りにしたものと、牛ひき肉を入れる。玉葱とAも加え、赤身と脂がムラなく混ざり、肉に粘り気が出るまでよく練る。
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2
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。①の肉ダネを、両手でキャッチボールをする様に空気を抜きながらボール状に成型したら、高さ3センチほどの平たい円形にし、オーブンの天板に置く。
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3
肉ダネの中心に5~6センチほどの空洞を作り、ドーナツ型にする。
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4
200℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、竹串を刺してみて肉汁が透明になっていれば焼き上がり。まだ赤い場合は、様子を見ながら追加で焼く。
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5
小鍋にBを入れ、軽く煮詰めてソースを作る。
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6
皿に、④のハンバーグを乗せ、⑤のソースをかける。星形に抜いたチーズを飾り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。