関東日本フード株式会社

大麦牛使用 粗挽き牛肉のリースハンバーグ

  • カロリー  :423kcal(1人分)
  • たんぱく質量:31.4g(1人分)
大麦牛使用 粗挽き牛肉のリースハンバーグ

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 牛ひき肉(大麦牛) 250g
  • 牛こま肉(大麦牛) 250g
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個
  • A卵 1個
  • A乾燥パン粉 大さじ3
  • A牛乳 50cc
  • A塩 小さじ1/2
  • A胡椒 適量
  • <ソース>
  • Bケチャップ 大さじ3
  • Bウスターソース 大さじ1
  • Bバター(有塩、無塩どちらでも可)  10g
  • スライスチーズ お好みで
  • ベビーリーフ お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    ボールに牛こま肉を粗みじん切りにしたものと、牛ひき肉を入れる。玉葱とAも加え、赤身と脂がムラなく混ざり、肉に粘り気が出るまでよく練る。

  • 2

    オーブンの天板にクッキングシートを敷く。①の肉ダネを、両手でキャッチボールをする様に空気を抜きながらボール状に成型したら、高さ3センチほどの平たい円形にし、オーブンの天板に置く。

  • 3

    肉ダネの中心に5~6センチほどの空洞を作り、ドーナツ型にする。

  • 4

    200℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、竹串を刺してみて肉汁が透明になっていれば焼き上がり。まだ赤い場合は、様子を見ながら追加で焼く。

  • 5

    小鍋にBを入れ、軽く煮詰めてソースを作る。

  • 6

    皿に、④のハンバーグを乗せ、⑤のソースをかける。星形に抜いたチーズを飾り、ベビーリーフ、ミニトマトを添えれば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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