関東日本フード株式会社

手作りソースで♪ビーフステーキ

  • カロリー  :885kcal(1人分)
  • たんぱく質量:44.6g(1人分)
手作りソースで♪ビーフステーキ

材料(2人分)

  • サーロイン(大麦牛) 2枚
  • 1つまみ(1枚あたり)
  • ブラックペッパー 少々
  • 油(牛脂でも可) 大さじ1
  • にんにく(スライス) 1片
  • <玉ねぎ醤油ソース>
  • A玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
  • A濃口醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • A赤ワイン 大さじ1
  • A酢 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1と1/2
  • <柚子胡椒マヨネーズソース>
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 柚子胡椒 お好みで
  • <人参のグラッセ>
  • 人参 約1/2本
  • B水 人参が浸るくらい
  • Bバター 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1
  • B塩 少々

つくり方

  • 1

    肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。包丁で筋切りをしたら、全体を叩いて厚みを均一にする。

  • 2

    冷たいフライパンに油とにんにくを入れる。にんにくは弱火でじっくりと炒め、カリカリになったらにんにくのみ取り出しておく。

  • 3

    ①に塩とブラックペッパーをふり、すぐに②のフライパンに入れる。片面を強火で約1分、少し火を弱くして約1分焼き、これをもう一度繰り返す。

  • 4

    ③を1枚ずつアルミホイルで包んで約5分~10分ほどおいて予熱で火を通し、肉汁を落ち着かせる。

  • 5

    <玉ねぎ醤油ソース>
    お肉を取り出した後のフライパンに混ぜ合わせておいたAを入れ、煮詰めたら出来上がり。

  • 6

    <柚子胡椒マヨネーズソース>
    マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせて出来上がり。(柚子胡椒はお好みで量を調節してください。)

  • 7

    <人参のグラッセ>
    人参を1cmくらいの輪切りにし、フライパン又は小鍋にBを加えて火にかけ、沸騰後は弱火で煮る。人参が柔らかくなって、バターの照りがでたら出来上がり。

  • 8

    器に④と人参のグラッセ、炒めたエリンギと茹でたいんげんを盛り付けて、ソースを添える。

補 足肉の焼き加減はお好みに合わせてください。
調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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