材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- ラム薄切り肉(サフォーククロスラム) 300g
- Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ2
- Aおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1
- A塩 少々
- Aブラックペッパー 少々
- 玉ねぎ 1個
- 油 大さじ1
- カレールウ(市販) 4皿分
- トマト 1個
- ガラムマサラ お好みで
- ごはん 4人分
- パクチー お好みで
つくり方
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1
ラム薄切り肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
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2
玉ねぎは半分に切って、横に1cm幅ぐらいに切る。トマトはひと口大の乱切りにする。
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3
厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、①のラム薄切り肉を加えて炒める。
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4
ラム薄切り肉に火が通ったら、カレールウのパッケージに記載された分量の水(分量外)を入れる。沸騰したらアクや余分な脂を取り、火を弱めて5~10分ほど煮込む。
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5
一旦火を止めカレールウを割り入れて溶かし、トマトも入れて混ぜる。再び火にかけ、時々へらで混ぜながら5分ほど煮込む。とろみがついたら、ガラムマサラを入れて混ぜ、火を止める。
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6
皿にごはんを盛り付け、カレーをかけ、パクチーを添えて出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。