関東日本フード株式会社

サフォーククロスラム使用 ラム肉とトマトのカレー

  • カロリー  :565kcal(1人分)
  • たんぱく質量:19.0g(1人分)
サフォーククロスラム使用 ラム肉とトマトのカレー

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • ラム薄切り肉(サフォーククロスラム) 300g
  • Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ2
  • Aおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1
  • A塩  少々
  • Aブラックペッパー  少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • カレールウ(市販)  4皿分
  • トマト  1個
  • ガラムマサラ  お好みで
  • ごはん  4人分
  • パクチー  お好みで

つくり方

  • 1

    ラム薄切り肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

  • 2

    玉ねぎは半分に切って、横に1cm幅ぐらいに切る。トマトはひと口大の乱切りにする。

  • 3

    厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、①のラム薄切り肉を加えて炒める。

  • 4

    ラム薄切り肉に火が通ったら、カレールウのパッケージに記載された分量の水(分量外)を入れる。沸騰したらアクや余分な脂を取り、火を弱めて5~10分ほど煮込む。

  • 5

    一旦火を止めカレールウを割り入れて溶かし、トマトも入れて混ぜる。再び火にかけ、時々へらで混ぜながら5分ほど煮込む。とろみがついたら、ガラムマサラを入れて混ぜ、火を止める。

  • 6

    皿にごはんを盛り付け、カレーをかけ、パクチーを添えて出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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