材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- ラム肩ロース薄切り肉(サフォーククロスラム) 200g
- 羊名人 大さじ1と1/2(味を見ながら好みの辛さに調整する)
- 油 大さじ1
- パクチー 1袋(約30g)
- 長ねぎ 1本
つくり方
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1
パクチーは2~3cmの長さに切る。根が付いている場合、根は捨てずによく洗い、3cmの長さに切り、香りが出るように包丁の背で少したたいておく。飾り用に葉の部分を取り分けておく。長ねぎは1センチ幅くらいの斜め切りにする。
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2
フライパンに油をひき、パクチーの根を入れ、パクチーの香りが出るまで中火弱で軽く炒める。
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3
パクチーの香りがしてきたらラム肉を加え、強めの中火で炒め、ラム肉に8割程度火が通ったら長ねぎを入れてさらに炒める。
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4
すべての具材に火が通ったら羊名人を入れ軽く炒め、①の飾り用以外のパクチーを加え、さっと炒めれば出来上がり。
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5
皿に盛り、①で取り分けておいたパクチーの葉を添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。