関東日本フード株式会社

赤ワインとわさびのソースで食べるラムステーキ

  • カロリー  :853kcal(1人分)
  • たんぱく質量:34.5g(1人分)
赤ワインとわさびのソースで食べるラムステーキ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • ラム肩ロース肉 ステーキ用 2枚(約400g)
  • A塩 少々
  • Aブラックペッパー 適量
  • にんにく(スライス) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • <赤ワインとわさびのソース>
  • B赤ワイン 100cc
  • B水 30cc
  • B醤油 大さじ1/2 
  • Bバター 20g
  • Bはちみつ 小さじ1
  • わさび(チューブ) 小さじ1
  • <じゃがバター>
  • じゃが芋 2個 
  • バター お好みで
  • C塩 適量
  • Cブラックペッパー 適量
  • ベビーリーフ お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    ラム肩ロース肉を冷蔵庫から出し、ラップをして15分ほど置く。キッチンペーパーで押さえて汁気を拭き取ったら、Aを両面にふり下味をつける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。にんにくがきつね色になったら取り出し、火加減を中火強にする。

  • 3

    ②のフライパンが熱くなったら①のラム肩ロース肉を入れる。片面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も8〜10分ほど同様に焼く。脂が多く出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。
    

  • 4

    フライパンからラム肩ロース肉を取り出し、アルミホイルで包み15分ほど置き、余熱で中まで火を通せば出来上がり。

  • 5

    <赤ワインとわさびのソース>
    肉を取り出した後のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、Bを入れ半量位まで煮詰める。器に移し、わさびを溶き混ぜる。

  • 6

    <じゃがバター>
    じゃが芋に包丁で十字に切れ目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップをする。600Wの電子レンジで、1個につき3分ほど加熱し、竹串がスッと刺せればOK。バターをのせ、Cをふる。
    

  • 7

    皿に、切り分けた④のラム肩ロース肉を盛り、②のにんにくをのせ、付け合わせの野菜類と、ソースを添える。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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