関東日本フード株式会社

桜姫使用 手羽餃子

  • カロリー  :481kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.3g(1人分)
桜姫使用 手羽餃子

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 手羽先(桜姫)  12本
  • A塩  小さじ1
  • Aブラックペッパー  少々
  • A酒  大さじ2
  • <餡>
  • 豚ひき肉(麦小町)  200g
  • キャベツ  3枚(120g程)
  • 塩  2つまみ
  • ニラ  1/2束
  • Bにんにく(すりおろし)  小さじ1 
  • Bしょうが(すりおろし)  小さじ1
  • B酒  大さじ1
  • B醤油  小さじ1
  • B中華だし  小さじ1
  • B塩  1つまみ
  • Bこしょう  少々
  • B片栗粉  小さじ1
  • ごま油   大さじ1

つくり方

  • 1

    手羽先はフォークで数か所穴をあける。中に餡をつめるため、キッチンばさみを使って骨を抜き(※投稿画像2~3枚目参照)、Aをなじませておく。

  • 2

    キャベツ、ニラはみじん切りにする。キャベツは塩をまぶし、しんなりとしたら水気をしぼっておく。

  • 3

    オーブンを200℃に予熱する。
    

  • 4

    ボウルに豚ひき肉を入れて練り混ぜ、Bの調味料を入れてさらに混ぜる。②のキャベツ、ニラも加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。

  • 5

    ①の手羽先に④の餡をスプーンで奥まで詰める。切り口付近は擦り切りまで詰める。(※投稿画像4枚目参照)

  • 6

    天板にクッキングペーパーを敷き、⑤の手羽先の皮目を上にして並べ、200℃のオーブンで20分程焼く。

  • 7

    20分程焼いたら一度オーブンから出し、ごま油をはけで皮に塗り、さらに10分焼けば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※オーブンでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。

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