材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏ひき肉(桜姫) 約200g
- なす 2本(約200g)
- 玉葱 1/2個
- トマト 1個
- パプリカ(黄) 1個
- オクラ 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- <調味料>
- A味噌 大さじ1/2
- A醤油 小さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A顆粒コンソメ 小さじ1
- Aトマト缶(ダイス) 1/2缶(200g)
- A水 1/2カップ(100cc)
- そうめん(乾麺) 6束
- 麺つゆ(市販品) 400ccほど
つくり方
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1
なすは、ヘタを取り、縦に4つ切りにしたあと、約2cm幅に切る。水に2~3分ほどつけてあく抜きをし、軽く水気を絞る。玉葱は、繊維に沿ってスライスする。トマトは、2cm角くらいに切る。パプリカは種を取り、星形で12個ほど型抜きをする(飾り用)。残りは、1~2cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
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2
①で型抜きをしたパプリカ、オクラを、沸騰したお湯で彩りよく茹でる。茹でたら、オクラは5mm幅くらいの輪切りにする。
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3
鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏ひき肉を入れ、時々かき混ぜながら炒める。肉の色が変わったら、なす、玉葱、飾り用以外のパプリカを入れ、さらに3分ほど炒める。
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4
③にAを加え、時々かき混ぜながら、中火弱で7~8分ほど煮込む。最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
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5
そうめんを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルに取り、流水でしっかりと洗い、水気を切る。
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6
器に⑤を盛り、④を上に適量のせ、②のパプリカとオクラを飾る。麺つゆを注いだら出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。