関東日本フード株式会社

桜姫使用 夏野菜の和風ラタトゥイユそうめん

  • カロリー  :502kcal(1人分)
  • たんぱく質量:20.6g(1人分)
桜姫使用 夏野菜の和風ラタトゥイユそうめん

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏ひき肉(桜姫) 約200g
  • なす 2本(約200g)
  • 玉葱 1/2個
  • トマト 1個
  • パプリカ(黄) 1個
  • オクラ 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <調味料>
  • A味噌 大さじ1/2
  • A醤油 小さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A顆粒コンソメ 小さじ1
  • Aトマト缶(ダイス) 1/2缶(200g)
  • A水 1/2カップ(100cc)
  • そうめん(乾麺) 6束
  • 麺つゆ(市販品) 400ccほど

つくり方

  • 1

    なすは、ヘタを取り、縦に4つ切りにしたあと、約2cm幅に切る。水に2~3分ほどつけてあく抜きをし、軽く水気を絞る。玉葱は、繊維に沿ってスライスする。トマトは、2cm角くらいに切る。パプリカは種を取り、星形で12個ほど型抜きをする(飾り用)。残りは、1~2cm角くらいの食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ①で型抜きをしたパプリカ、オクラを、沸騰したお湯で彩りよく茹でる。茹でたら、オクラは5mm幅くらいの輪切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏ひき肉を入れ、時々かき混ぜながら炒める。肉の色が変わったら、なす、玉葱、飾り用以外のパプリカを入れ、さらに3分ほど炒める。

  • 4

    ③にAを加え、時々かき混ぜながら、中火弱で7~8分ほど煮込む。最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。

  • 5

    そうめんを袋の表示通りに茹で、茹で上がったらザルに取り、流水でしっかりと洗い、水気を切る。

  • 6

    器に⑤を盛り、④を上に適量のせ、②のパプリカとオクラを飾る。麺つゆを注いだら出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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