材料(1人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 1/2枚(約150g)
- Aマヨネーズ 小さじ2
- Aポン酢 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1/4
- A片栗粉 小さじ2/3
- ご飯 1人分
- 水菜 お好みで
- きざみのり 適量
つくり方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂と筋を取り、3cm角位に切る。
-
2
耐熱容器に①とAの調味料を入れ、よく混ぜる。
-
3
②にふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど肉に火が通るまで加熱し、熱いうちによく混ぜる。
-
4
丼ぶりにご飯を盛り、3cmほどの長さに切った水菜をしき、③、きざみのりをのせたら出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。