材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 2枚(約500g)
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- <タレ>
- 長葱 1/2本
- B酢 大さじ2
- B醤油 大さじ2
- B砂糖 大さじ2
- Bおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ2
- Bラー油 お好みで
- レタス 適量
- 胡瓜 適量
- トマト 適量
つくり方
-
1
鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分を観音開きにして、フォークで数か所穴をあける。
-
2
耐熱容器にAと①を入れ、下味をなじませる。ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分加熱する。一度取り出して肉を裏返し、再度ラップをかけ、600Wで3分、肉に火が通るまで加熱する。
-
3
ボウルにBを入れ混ぜ合わせたら、みじん切りにした長葱も加え、タレを作る。
-
4
②の粗熱を取った鶏むね肉を、約5mm幅に切る。
-
5
皿に④を盛り付け、千切りにしたレタスと胡瓜、くし切りにしたトマトを添える。③のタレをかければ出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。