関東日本フード株式会社

桜姫使用 ホットプレートで手羽先と根菜のギュウギュウ焼き

  • カロリー  :366kcal(1人分)
  • たんぱく質量:20.3g(1人分)
桜姫使用 ホットプレートで手羽先と根菜のギュウギュウ焼き

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 手羽先(桜姫) 8本
  • さつまいも 小1本
  • れんこん 8cm
  • しめじ 1パック
  • ミニトマト 8個
  • 大さじ1
  • 1/4カップ
  • <合わせ調味料>
  • Aポン酢 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1と1/2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ1/6
  • A水 大さじ1

つくり方

  • 1

    手羽先は、皮目と反対側の肉の骨に沿って、半分ほどの深さに調理はさみや包丁で、切り込みを入れる。

  • 2

    れんこんは皮を剥き、さつまいもは皮を付けたまま、1cm幅に輪切りにし水にさらした後、水気を切っておく。しめじは石づきを落として小房にほぐす。プチトマトはヘタを取る。

  • 3

    ホットプレートを中温で温め、油を適量ひき、①の肉を時々返しながら皮目に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    れんこん、さつまいもを加え、水を回し入れたら蓋をし、8分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    しめじを加え、さらに2分ほど蓋をして蒸し焼きにする。途中焦げそうな場合は様子を見ながら水(分量外)を足す。

  • 6

    肉と野菜に火が通ったら、ミニトマトを加え蓋をし、トマトが温まるまで1分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    蓋を開け、Aの合わせ調味料を回しかけ全体を混ぜたら出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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