材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 2枚(約500g)
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 溶き卵 2個
- 油 フライパンに2cmほど
- <南蛮だれ>
- A砂糖 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A酢 大さじ2
- <タルタルソース>
- Bゆで卵(みじん切り) 1個
- B玉葱(みじん切り) 1/8個
- Bきゅうり(みじん切り) 1/2本
- Bマヨネーズ 大さじ3
- Bレモン果汁 小さじ1/2
- B塩 小さじ1/6
- B胡椒 適量
- リーフレタス お好みで
- トマト お好みで
- パセリ お好みで
つくり方
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1
AとBをそれぞれ混ぜ、南蛮だれとタルタルソースを作る。
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2
鶏むね肉は余分な脂を取り除き、観音開きにしたら、ビニールに入れ、小麦粉を薄くまぶす。
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3
フライパンに油を2cmほど入れ火にかけ、170℃くらいの温度(★)に温めたら、②の鶏むね肉を溶き卵にくぐらせ、すぐに揚げる。最初の1~2分ほどは衣が固まるまでなるべく動かさず、固まったら1~2回ほど返しながらきつね色になるまで約7~8分揚げる。(★菜箸を入れたときに箸全体から細かい泡が絶え間なく上がってくる位)
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4
油をよく切った③の鶏むね肉を、熱いうちに南蛮だれにからめ、食べやすい大きさに切る。
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5
器に盛りつけ、タルタルソースと残った南蛮だれを適量かければ出来上がり。お好みで刻んだパセリを散らし、リーフレタスとトマトを添える。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。