材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 350g
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2本
- エリンギ 1/2パック
- ブロッコリー 5~6房
- インゲン 5本
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 大さじ2
- A塩 小さじ1/3
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
- ロルフ 濃厚ラクレット入りソース 1箱
つくり方
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1
鶏むね肉は縦に半分に2等分したら、それぞれ横に4つずつに切る。
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2
じゃがいも、人参は皮をむき、7~8mmの厚さの輪切りにする。
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3
ブロッコリーは小房に分ける。インゲンとエリンギは、3~4cmの長さの食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンにオリーブオイルと①を入れ、中火にかける。時々返しながら肉の表面が白くなるまで3分ほど炒めたら②を加え、じゃがいもの端が少し透明になるくらいまでさらに2~3分炒める。
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5
水を加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
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6
③とAを加え、全体を混ぜたら、蓋をしてさらに5分ほど加熱し、全体に火を通す。(焦げそうな場合は途中で水を足す。 )
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7
盛り付け、レンジで温めた濃厚ラクレット入りソースをかければ出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。