関東日本フード株式会社

桜姫使用 レンジで麻婆大根

  • カロリー  :160kcal(1人分)
  • たんぱく質量:13.1g(1人分)
桜姫使用 レンジで麻婆大根

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むねひき肉(桜姫)  100g
  • 大根  1/4本
  • <調味料>
  • A醤油  大さじ1/2
  • A酒  大さじ1
  • A味噌  大さじ1
  • A豆板醤  小さじ1/2
  • Aおろしにんにく(チューブでも可)  小さじ1
  • A砂糖  大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素(顆粒)  小さじ1/2
  • A水  1/4カップ
  • B片栗粉  大さじ1/2
  • B水  大さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 小ねぎ  2~3本

つくり方

  • 1

    大根は皮をむき、1.5cm角に切る。

  • 2

    耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

  • 3

    いったん取り出し、大根の上にひき肉を平らに広げる。Aの調味料を混ぜて肉の上からかけ、再びラップをかけて2~3分加熱する。

  • 4

    肉に火が通ったらBの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら再び電子レンジで1分ほど加熱する。

  • 5

    器に④を盛り付けてごま油をまわしかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください