材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むねひき肉(桜姫) 100g
- 大根 1/4本
- <調味料>
- A醤油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A味噌 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
- Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A水 1/4カップ
- B片栗粉 大さじ1/2
- B水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 小ねぎ 2~3本
つくり方
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1
大根は皮をむき、1.5cm角に切る。
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2
耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
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3
いったん取り出し、大根の上にひき肉を平らに広げる。Aの調味料を混ぜて肉の上からかけ、再びラップをかけて2~3分加熱する。
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4
肉に火が通ったらBの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみがついたら再び電子レンジで1分ほど加熱する。
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5
器に④を盛り付けてごま油をまわしかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。