材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏ささみ(桜姫) 6本
- 塩 少々
- <衣>
- A薄力粉 1/2カップ
- A卵 1個
- A水 1/3カップ
- 油 適量
- 大葉 2~3枚
- 天つゆ お好みで (栄養計算外)
つくり方
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1
下処理した鶏ささみを縦2つに切り、塩を少々ふる。
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
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3
鍋に油を適量入れ、火にかける。菜箸を入れると箸全体から細かい泡が出る170~180℃の温度になったら、①の鶏ささみに②の衣をつけて揚げる。2~3度返しながら3分ほど揚げ、中まで火が通ったら網に置き、油を切る。
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4
器に③を盛り、大葉を添えたら出来上がり。お好みの天つゆでお召し上がりください。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。