材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 500g
- A 塩 2つまみ
- A ブラックペッパー 少々
- <漬けダレ>
- B しょうがのすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- B にんにくのすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- B コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- B プレーンヨーグルト 大さじ3
- B ケチャップ 大さじ2
- B 醤油 小さじ1
- B カレー粉 大さじ1
- B 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- サニーレタス お好みで
- きゅうり お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
鶏もも肉は一口大に切り、Aをすりこんでおく。
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2
ビニール袋にBを入れて、揉むように混ぜて漬けダレを作る。
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3
①の鶏もも肉を②の漬けダレに入れて、袋の上からよく揉み込み、冷蔵庫で最低でも1時間寝かせる。(※一晩漬けこんでおいても美味しく召し上がれます。)
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、③の鶏肉の皮目を下にして、中火でこんがりと焼き目がつくまで焼く。裏面も軽く焼き、そのまま蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
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5
肉の裏面にもこんがりと焼き目がつき、火が通れば出来上がり。皿に盛りつけ、サニーレタス、きゅうり、ミニトマトを添える。