材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 1枚(300g)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごぼう 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 フライパンの底から1~2cmくらいの量
- <調味料>
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- リーフレタス お好みで
つくり方
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1
鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて塩胡椒をもみ込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。
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2
ごぼうは水で洗い、包丁の背で軽く皮をこそげて、厚さ3mmぐらいの斜め薄切りにする。5~10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。
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3
フライパンに1~2cmほど油を入れて180℃の温度(菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらい)に熱し、②のごぼうを入れて3分ほど揚げる。表面が少し色づき、カリッと揚がったら取り出す。
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4
再び油を熱し、①の鶏もも肉を入れて転がしながら5~6分ほど揚げる。火が通り、全体がきつね色になったら取り出して油を切る。
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5
別のフライパン(鍋でもよい)にAの調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら少し煮詰めて火から下ろし、揚げた鶏肉とごぼうを加えて混ぜ合わせる。
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6
リーフレタスと⑤を器に盛り付ければ出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。