関東日本フード株式会社

桜姫使用 チキンチキンごぼう

  • カロリー  :516kcal(1人分)
  • たんぱく質量:26.7g(1人分)
桜姫使用 チキンチキンごぼう

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(桜姫)  1枚(300g)
  • 塩  少々
  • 胡椒  少々
  • 片栗粉  大さじ1
  • ごぼう  1/2本
  • 片栗粉  大さじ1
  • 揚げ油  フライパンの底から1~2cmくらいの量
  • <調味料>
  • A醤油  大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒  大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • リーフレタス  お好みで

つくり方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れて塩胡椒をもみ込み、片栗粉を加えて全体にまぶす。

  • 2

    ごぼうは水で洗い、包丁の背で軽く皮をこそげて、厚さ3mmぐらいの斜め薄切りにする。5~10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに1~2cmほど油を入れて180℃の温度(菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらい)に熱し、②のごぼうを入れて3分ほど揚げる。表面が少し色づき、カリッと揚がったら取り出す。

  • 4

    再び油を熱し、①の鶏もも肉を入れて転がしながら5~6分ほど揚げる。火が通り、全体がきつね色になったら取り出して油を切る。

  • 5

    別のフライパン(鍋でもよい)にAの調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら少し煮詰めて火から下ろし、揚げた鶏肉とごぼうを加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    リーフレタスと⑤を器に盛り付ければ出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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