材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 1枚(300~350g)
- A塩 小さじ1/2弱
- A胡椒 適量
- A酒 小さじ1
- 揚げ油 フライパンの底から2cmくらいの量
- リーフレタス 2枚
- レモン 1/4個
つくり方
-
1
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を取り、両面にフォークで穴を開ける。なるべく大きさを揃えて、一口大に切る。
-
2
①の鶏もも肉をビニール袋に入れてAの調味料をもみ込み、10分ほど室温に置いて味をなじませる。
-
3
深めのフライパンに油を入れて、170℃位の温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡が出るくらい)に熱し、②の鶏もも肉を入れる。
-
4
時々返しながら全体が色づくまで6~7分ほど揚げて火を通す。最後に火を強めて油の温度を上げ、カラリと揚げたら油をきる。
-
5
皿に盛り付け、お好みでリースレタスとレモンを添えたら出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。