材料(2合)(3~4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 130g
- 米 2合
- しめじ 1株
- 椎茸 2枚
- 人参 1/3本
- Aオイスターソース 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- Aしょうがすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ2
- 青ねぎ お好みで
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。
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2
鶏もも肉は1.5cm位の角切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。椎茸は薄切り、人参は細切りにする。
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3
炊飯器に①の米とAの調味料を入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに注ぎ、かき混ぜる。
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4
③の上に②の鶏もも肉をなるべく重ならないように並べ、きのこと人参を広げてのせ、炊飯する。
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5
炊き上がったら、底から大きく混ぜて器に盛り、刻んだ青ねぎをのせて出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。