関東日本フード株式会社

桜姫使用 鶏むねステーキのきのこクリームソース

  • カロリー  :386kcal(1人分)
  • たんぱく質量:36.9g(1人分)
桜姫使用 鶏むねステーキのきのこクリームソース

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫) 600g(2枚)
  • A塩  少々
  • A胡椒 少々
  • A酒 大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 椎茸 2枚
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 玉葱 1/4個
  • バター 15g
  • 小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • ベビーリーフ お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り観音開きにしたら、皮目を数カ所フォークでさす。ビニールの袋の中にAと一緒に入れ、袋の上から揉み込み下味を付ける。

  • 2

    椎茸としめじは石づきを切り落とし、椎茸は薄切りに、しめじは小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は繊維に添ってスライスする。

  • 3

    フライパンに油を熱し、①の鶏むね肉の皮目を下にして入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をして10分ほど肉に火が通るまで焼く。焼けたらフライパンから取り出す。

  • 4

    ③のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたらバターを熱し、②を弱めの中火でしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れ全体を混ぜたら、牛乳とコンソメを加え、汁気が半分くらいになるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。

  • 5

    皿に、食べやすい大きさに切った③の鶏むね肉と④のソースを盛れば出来上がり。お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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