材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 600g(2枚)
- A塩 少々
- A胡椒 少々
- A酒 大さじ2
- 油 大さじ1と1/2
- 椎茸 2枚
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- 玉葱 1/4個
- バター 15g
- 小麦粉 小さじ1
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り観音開きにしたら、皮目を数カ所フォークでさす。ビニールの袋の中にAと一緒に入れ、袋の上から揉み込み下味を付ける。
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2
椎茸としめじは石づきを切り落とし、椎茸は薄切りに、しめじは小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに裂く。玉葱は繊維に添ってスライスする。
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3
フライパンに油を熱し、①の鶏むね肉の皮目を下にして入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をして10分ほど肉に火が通るまで焼く。焼けたらフライパンから取り出す。
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4
③のフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたらバターを熱し、②を弱めの中火でしんなりするまで炒める。小麦粉をふり入れ全体を混ぜたら、牛乳とコンソメを加え、汁気が半分くらいになるまで煮詰め、塩胡椒で味を調える。
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5
皿に、食べやすい大きさに切った③の鶏むね肉と④のソースを盛れば出来上がり。お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。