材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏ひき肉(桜姫) 500g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- れんこん 50g
- A 卵白 1個分
- A おろししょうが(チューブでも可) 小さじ1/2
- A おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1/4
- A 塩 小さじ1/4
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 片栗粉 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- <タレ>
- B醤油 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- B酒 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B片栗粉 小さじ1/2
- 青葱 お好みで
- 卵黄 1個分
つくり方
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1
れんこんは粗みじん切りにする。木綿豆腐は手で割って粗くくだき、キッチンペーパーを敷いたざるの上に10分ほど置き、水切りをした後、軽く絞る。
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2
ビニール袋に鶏ひき肉、①、Aを入れ、袋の上から揉んで粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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3
フライパンに油をひき、②のタネを約20cmくらいの円形になるように平たく敷き詰める。蓋をして火をつけ、中火で2分焼いたあと、弱火にして10分焼く。
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4
フライパンに皿をのせてひっくり返し、皿にのったつくねを戻す。もう一度蓋をして、中火で2分焼いたあと、弱火にし5分ほど焼いて中まで火を通す。竹串をさして、透明な汁が出てきたら焼き上がり。
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5
つくねを取り出したフライパンにBを入れ、火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてタレを作る。
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6
皿に盛ったつくねに⑤のタレをかけ、卵黄、小口切りにした青葱を散らせば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。