関東日本フード株式会社

桜姫使用 ジャンボ月見風つくね

  • カロリー  :357kcal(1人分)
  • たんぱく質量:27.3g(1人分)
桜姫使用 ジャンボ月見風つくね

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏ひき肉(桜姫)  500g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • れんこん  50g
  • A 卵白  1個分
  • A おろししょうが(チューブでも可)  小さじ1/2
  • A おろしにんにく(チューブでも可)  小さじ1/4
  • A 塩  小さじ1/4
  • A 砂糖  小さじ1/2
  • A 醤油  小さじ1
  • A 酒  大さじ1/2
  • A 片栗粉  大さじ1
  • 胡麻油  大さじ1
  • <タレ>
  • B醤油  大さじ2
  • Bみりん  大さじ2
  • B酒  大さじ1
  • B砂糖  大さじ1
  • B片栗粉  小さじ1/2
  • 青葱  お好みで
  • 卵黄  1個分

つくり方

  • 1

    れんこんは粗みじん切りにする。木綿豆腐は手で割って粗くくだき、キッチンペーパーを敷いたざるの上に10分ほど置き、水切りをした後、軽く絞る。

  • 2

    ビニール袋に鶏ひき肉、①、Aを入れ、袋の上から揉んで粘りが出るまでよく練り混ぜる。

  • 3

    フライパンに油をひき、②のタネを約20cmくらいの円形になるように平たく敷き詰める。蓋をして火をつけ、中火で2分焼いたあと、弱火にして10分焼く。

  • 4

    フライパンに皿をのせてひっくり返し、皿にのったつくねを戻す。もう一度蓋をして、中火で2分焼いたあと、弱火にし5分ほど焼いて中まで火を通す。竹串をさして、透明な汁が出てきたら焼き上がり。

  • 5

    つくねを取り出したフライパンにBを入れ、火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてタレを作る。

  • 6

    皿に盛ったつくねに⑤のタレをかけ、卵黄、小口切りにした青葱を散らせば出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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