関東日本フード株式会社

よだれ鶏冷麺

  • カロリー  :673kcal(1人分)
  • たんぱく質量:42.0g(1人分)
よだれ鶏冷麺

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫) 1枚(約250g)
  • A ネギの青い部分  適量
  • A 生姜 スライス1~2枚
  • A 塩 少々
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • <タレ>
  • B 加熱後の肉のゆで汁  大さじ2
  • B  醤油 大さじ3
  • B 米酢(あれば黒酢) 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • B 胡麻油 小さじ2
  • B ラー油 小さじ1
  • B 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • B 白炒り胡麻 小さじ2
  • B 輪切りの唐辛子 少々
  • B 花椒粉 少々
  • 市販の中華麺 2玉
  • きゅうり お好みで
  • トマト お好みで
  • 茹でたオクラ お好みで
  • 茹でたもやし お好みで
  • レモン お好みで
  • 糸唐辛子 お好みで

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は余分な脂を取り、観音開きにして肉の厚みを均等にする(投稿画像2〜4枚目参照)。その後、フォークで両面を計50回ほどさしておく。

  • 2

    耐熱性の器に①とAを入れて揉み込んだら、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約3分加熱する。

  • 3

    ②の肉を返し、再度ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やした後、食べやすい厚さに切る。

  • 4

    市販の麺をパッケージの表記にそって茹で、流水で洗い、ざるにあげてよく水気をきる。

  • 5

    器に麺と③、野菜を乗せ、Bを混ぜ合わせて回しかける。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジでの加熱時間はでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭の機器に合わせて加熱時間は調節してください。

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