材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 1枚(約250g)
- A ネギの青い部分 適量
- A 生姜 スライス1~2枚
- A 塩 少々
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 水 大さじ1
- <タレ>
- B 加熱後の肉のゆで汁 大さじ2
- B 醤油 大さじ3
- B 米酢(あれば黒酢) 大さじ2
- B 砂糖 大さじ1と1/2杯
- B 胡麻油 小さじ2
- B ラー油 小さじ1
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 白炒り胡麻 小さじ2
- B 輪切りの唐辛子 少々
- B 花椒粉 少々
- 市販の中華麺 2玉
- きゅうり お好みで
- トマト お好みで
- 茹でたオクラ お好みで
- 茹でたもやし お好みで
- レモン お好みで
- 糸唐辛子 お好みで
つくり方
-
1
鶏むね肉は余分な脂を取り、観音開きにして肉の厚みを均等にする(投稿画像2〜4枚目参照)。その後、フォークで両面を計50回ほどさしておく。
-
2
耐熱性の器に①とAを入れて揉み込んだら、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約3分加熱する。
-
3
②の肉を返し、再度ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やした後、食べやすい厚さに切る。
-
4
市販の麺をパッケージの表記にそって茹で、流水で洗い、ざるにあげてよく水気をきる。
-
5
器に麺と③、野菜を乗せ、Bを混ぜ合わせて回しかける。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジでの加熱時間はでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭の機器に合わせて加熱時間は調節してください。