材料(2人分)
- 鶏むね肉(桜姫) 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- 梅干し 1個
- 大葉 8枚
- A 片栗粉 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A サラダ油 大さじ1
- <照り焼きのタレ>
- B 砂糖 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ1
- B みりん 大さじ1
つくり方
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1
梅干しは種を除いて果肉を包丁で叩き、玉ねぎはみじん切りにする。大葉は軸を切り落しておく。鶏むね肉は皮を取り除いて粗く刻んで包丁で叩く。
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2
ボウルに①の梅干し、玉ねぎ、鶏むね肉、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして形をととのえ、大葉で巻く。
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3
フライパンに油をひいて中火で熱し、②を並べて焼き色をつける。ひっくり返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
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4
Bを混ぜて③に加え、煮からめて完成。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。