材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 米 3合
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 1枚
- 酒 大さじ1
- A玉ねぎ 1/2個
- A人参 1/2個
- Aピーマン 1個
- Bコンソメ顆粒 9g
- Bケチャップ 大さじ8
- 水 Bを入れ3合分になる分量
- バター(有塩) 15g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
つくり方
-
1
米は研いで水に30分以上浸漬し、ザルにあげ水気を切っておく。
-
2
鶏もも肉は2cm角に切り、酒を揉み込んでおく。
-
3
Aをそれぞれ大きめのみじん切りにする。
-
4
炊飯器に①とBの調味料を入れたら、水を3合目まで加え、菜箸で混ぜる。②と、③のピーマン以外の野菜をのせて普通炊きで炊飯する。(水加減は普段の炊飯量に合わせてください。)
-
5
炊き上がったら、バターとピーマンを加え全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調え、15分程蒸らす。皿に盛り付ければ出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。